domingo, 13 de octubre de 2013

Pastel de zanahoria

Era una persona que había visto este bizcocho un millón de veces, en libros, blogs, internet ... pero que nunca se había dispuesto a hacer uno por una experiencia fallida con la zanahoria hace unos años, mejor ni os nombro el plato estaba malísimo.

Pero con todo lo que e visto y aprendido de la historia de la zanahoria (bueno mucha historia no es, mas bien que se usaba como endulzante en la edad media y épocas de guerras y hambrunas donde escaseaba el azúcar y por esos se usaba las zanahorias para endulzar los dulces), me anime.

Tenia 3 recetas que quería hacer, no sabia muy bien cual hacer, pero me decante por el que menos harina llevaba, no quería un bizcocho superdenso, sino mas bien aireado y con mucho sabor.
Ya se es bajito, pero en realidad a subido y todo
Este en concreto era perfecto para mi, lo encontré junto con otras 3 recetas mas de hortalizas (una de ellas de calabacín) en mi gran y pesado libro de dulces, tartas, pasteles.... (el titulo es muy largo), o escoger entre el bizcocho de zanahoria de un dulce en new york , me costo escoger, ya que el de new york tenia foto, mientras la que escogí del macro libro no tenia foto.

Pero aun sin ver el resultado final, puedo decir que es un bizcocho delicioso, subió y todo, aunque le hice un cambio, sustituí la mitad de aceite por puré de manzana para que fuese todavía mas natural, también cambie el orden de mezcla para que cogiera mas aire, queda muy jugoso y suave, no es ni demasiado dulce ni demasiado soso, esta en su punto de dulzor y la crema de queso recién echada esta deliciosa, además que tampoco peca de dulce, es suave y con un ligero toque a naranja.

Pastel de zanahoria

Ingredientes molde 15-20cm
  • 75gr aceite o mantequilla (yo use aceite y sustitui la mitad por pure de manzana casero)
  • 75gr harina con levadura integral + 1/2 cucharadita levadura (use levadura integral normal y añadi 7-8gr levadura)
  • 1 cucharadita pimienta Jamaica en polvo (no use)
  • 1/2 cucharadita jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita canela (no pedia pero le añadi un poco)
  • 1/4 cucharadita vainilla
  • 2 zanahorias groseramente ralladas (unos 100gr)
  • 75gr azúcar moreno
  • 50gr pasas (yo no heche)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada zumo de naranja
Glaseado
  • 150gr queso untar
  • 15-30gr azúcar glass
  • 1 cucharada zumo de naranja
  • Ralladura de 1/2 limón para decorar
Pasos
  1. En un bol disponemos los huevos ,vainilla y especias, batimos y poco a poco incorporamos el azúcar.
  2. Añadimos el aceite (y el pure de manzana) , mezclamos y añadimos la zanahoria, mezclamos.
  3. Añadimos la harina con levadura y mezclamos con una espátula.
  4. Añadimos las pasas, mezclamos y disponemos en un molde preparado con papel vegetal o untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
  5. Horneamos 20min a 180-200ºC (horno precalentado), comprobamos pinchando con un palillo, si sale limpio sacamos y dejamos reposar 10min en el molde, desmoldamos y ponemos encima de una rejilla para que se enfrie.
  6. Mezclamos todos los ingredientes de la glasa y esparcimos por encima, decoramos con ralladura de limón o naranja.
 


























12 comentarios:

  1. solo puedo decir q este pastel esta riquisimo!!! y a mi me encanta!!!

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  2. Esta deliciosa...que te pasaría con la zanahoria ja ja ja..gran elección guapa!!

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    1. gracias, casi mejor no preguntar, era un plato salado y el resultado era incomible

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  3. Me encanta Taim, para mi es un pastel delicioso, besos

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  4. Te cuento que también se utilizaban las remolachas (betarragas) como endulzante.
    Besoss Taim

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    1. gracias, habia oido la remolacha (tambien tengo una receta con remolacha en un libro) pero lo habia oido mas para los red velvet

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  5. Qué cosa más rica!!! me encantan los bizcochos de zanahoria y ese glaseado...Mi favorito!!!

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  6. Me encantan los bizcochos de zanahoria!!! Es uno de mis preferidos.
    Un beso!

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  7. Hola me encanta se ve una delicia y con el toque de queso le tiene que dar un sabor especial te ha quedado divino muakkk
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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    1. gracias, el glaseado le dejaba muy buen sabor y no era empalagoso como en otras versionas

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