Llevava mucho tiempo queriendo hacer donuts pero con el precio de la luz cualquiera usa el horno, por eso le pregunte al panadero si podia meter los donuts y una empanada (la semana que viene pondre la receta), y no se opuso, incluso me felicito de que a una persona tan joven le gustase cocinar.
Asi que como quise hacer la masa en el momento ya que cuando hice los bollicaos se me bajo la masa y por eso se me salio todo el chocolate, porque no doblo el volumen una vez introducido el chocolate o jamon y queso.A mis padres no les hizo mucha gracia (5:30 am) pero al final salieron dos platos muy buenos.
Primero dejo la receta de los donuts, y como me va tanto lo de innovar con los rellenos, a raiz de una estupenda empanada de manzana que hice el año pasado quise rellenar unos pocos con manzana, aqui dejo la receta, el titulo un poco largo por la variedad
Aparte solo quiero decir una cosa, la sensacion de una masa recien subida es incomparable muy suabita y que dan ganas de comerselo de lo bien que huele.Solo por eso recomiendo hacer recetas con levadura.
Donuts horneados y Berlinas de manzana y Berlinas de chocolate
Mismo chocolate que el del bollicao y no se salio, en serio si lo derrites al baño maria con un poc de leche no se endurece |
La manzana super tierna, cuando lo rellenas parece que echas demasiado pero cuando sube te das cuenta de que podias rellenarlo mas |
Con la masa que sobro hice una bonita flor |
Ingredientes 13 donuts mas o menos
440 gr harina normal o fuerza
50 gr levadura fresca de panadero (segun los consejos del panadero de mi barrio cuanta mas levadura mejor asi que no os preocupeis si hechais 100 gr)
2 huevos
70 gr azucar
3-5 gr sal
2-4 ml esencia de vainilla (vainilla liquida 8 ml 2 euros es carrefour de dr. oetker por donde la gelatina royal, en mercadona no la encontre)
80 gr mantequilla derretida
150-200ml leche
Glaseado: Puedes hacer diferente glaseados, primero el de azucar glass y despues puedes poner un poco de chocolate derretido para que se ponga como si fuera un donuts bombon o fondue
Ingredientes glaseado normal: 100-200 gr azucar glass, 40 ml leche, 10 gr mantequilla. Esencia de vainilla
Glaseado fresa: 100-200 gr nesqkit fresa (por 2,95 en cualquier super),40 gr leche y 10 gr mantequilla
Glaseado platano: 100-200 gr nesquik platano, 40 ml leche y 10 gr mantequilla
Glaseado chocolate: 100-200 gr colacao instantaneo, 40 ml leche y 10 gr mantequilla
Si quieres encima del glasea do puedes poner viruta de chocolate, fideos de caramelo, perlas....
Rellenos:
CHOCOLATE: 50 gr chocolate al gusto, un poco de leche y si quieres un poco de mantequilla
Se funde el chocolate en un cazo con un poco de agua y encima se pone un tazon con el chocolate y un poco de leche, se deja derretir removiendo bastante
MANZANA: 1 manzana, 1 cucharada azucar moreno y otra de azucar blanco, 1 cucharadita canela
Pelamos y cortamos la manzana en cacho chicos, ponemos a macerar en un plato con los azucares y la canela y removemos de vez en cuando.
PASOS:
- Ponemos la harina en un bol ,hacemos un agujero como si fuese un volcan en la harina, añadimos la levadura, el azucar, los huevos, la esencia de vainilla, la sal y mezclamos poco a poco añadiendo la leche que pida la masa.
- Cuando hayamos amasado 5 min añadimos la mantequilla y amasamos hasta que este tierna y suave.
- Dejamos reposar en un bol enharinado 15 min o mas tapado con un paño humedo de cocina
- Estiramosy damos forma de donuts o berlinas ( si las queremos rellenar) con un cortapastas.
- Si queremos hacer berlinas y hemos cogido mucha masa estiramos el corte de la berlina y lo dividimos en 2 con el mismo cortapastas, rellenamos y cerramos
- Ponemos los donuts en una bandeja forrada con papel de horno y los dejamos reposar 1 h y cuarto mas o menos hasta que doble el volumen
- Cocinamos a 180 C (horno precalentado) 10 min mas o menos. Hasta que se dore
- Mientras se hacen los donuts hacemos el glaseado
- Ponemos en un tazon todo el azucar, añadimos la mantequilla y unas gotas de esencia de vainilla y vamaos removiendo y añadiendo la leche que pida el glaseado
- Sacamos los donuts del horno y los glaseamos, decoramos con lo que queramos antes de que se endurezca el glaseado y dejamos enfriar
Tambien puedes hacer los glaseados de sabores con un poco de zumo de fruta ( a elegir) o un poco del agua de la mermelada junto con 200 gr de azucar glas y un poco de agua caliente
CONSEJO: puedes rellenar las berlinas una vez echas con helado, es una forma de los sicilianos y los filipinos de comerse el helado y la verdad es que esta muy bueno de esa manera.
NO meter los donuts en el frigorifico porque si no se quedaran duros, mejor meterlos en el horno apagado aguantaran unos dias perfectamente
Mira que los donuts me gustan poquito pero viendo tu receta se me ponen unas dudas tremendas:P y además rellenas de chocolate!!
ResponderEliminarbesitos y gracias por pasarte!
hoysonrioalespejo.blogspot.com
gracias por visitar mi blog justme, los donuts estan muy ricos,tiernos y esponjosos y un consejo cuando se ponen un poco duros puedes partir las berlinas por la mitad y ponerle una bola de helado y ya veras que buenas, o hacer berlinas tal cual y rellenarlas con lo que quieras una vez echas.
EliminarAins que bien! Yo que buscaba receta de dones horneados y estos tuyos son impresionantes!
ResponderEliminarPd. Por favor quita la palabra de confirmación que llevo 9 intentos
gracias por comentar monica,ya he quitado lo de la confirmacion, la verdad es que a mi tambien me ha pasado lode los intentos varias veces pero espero haberlo solucionado bien.
ResponderEliminarLos donuts estan muy buenos y si pruebas añadiendole fruta macerada en azucar y canela se quedaran una vez hechos como si fuese una compota
Yo en mi blog, hace ya tiempo publiqué una entrada con una receta de donuts... es de las más visitadas :)
EliminarPor cierto, los captchas nunca son buenos xD
Yo tengo un filtro antispam (cortesía de wordpress) donde a veces se cuela algún comentario "real", pero tiene más de un 98'5% de eficacia. De no ser por él más de una tercera parte de los comentarios de mi blog serían spam >.<
gracias por avisarme y aconsejarme sobre los captchas
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