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lunes, 23 de diciembre de 2013

Bizcocho de harina de garbanzos

Hoy viene un post superlargo y con mucha historia, parece que ultimamente no paro de quejarme aunque al final siempre se consigue lo que te propones, esta es la historia de una receta de varios intentos gracias a alguna que otra maquina fallida y que se a vuelto inservible, aunque al final en otro aparato el conseguido hacer mi querido bizcocho de harina de garbanzos cuyo sabor es muy pero que muy curioso y delicioso, y mira que a mi los garbanzos no me gustan, pero tiene un regustillo la harina de garbanzos que yo diria que es como la calabaza en los dulces o lo adoras o lo odias.
Mi primer bizcocho con intento de hacer un muñequito de nieve, a quedado graciosito

Y es que esta historia comienza cuando un dia me dispuse a hacer un bizcocho de garbanzos ya que queria llevar galletas al colegio,  pero pasaba que tenian gluten y no queria dejar a nadie con ganas , por lo que hice un bizcocho y asi aprovechaba esta olla que nos regalo mi abuela, pero a pesar de intentos anteriores y de que la familia decia:
-Pues a mi me va bien, ¿seguro que no la has puesto mal?
Aqui es donde te entra el coraje, venga ya, que tengo 17años, no voy a saber poner una olla, justo la persona de la casa que es la unica que se lee el manual de instrucciones y le explica a los demas como van las cosas.
Bueno, a pesar de todo por activa y por pasiva la hemos usado 3 veces contadas, y al final teniamos que coger la olla de toda la vida, porque este aparato no llegaba ni a los 100ºC (eso va a ser culpa de no saber programas, venga ya)
La maldita olla que ocupa mucho espacio y funciona mal
Y me gustaria decir a los fabricantes que haber si hacemos maquinas decentes, nos a tocado la china,la cosa es que no sabemos si nos la van a arreglar, o cambiar o que , porque al ser un regalo y que para colmo no es comprado en una tienda sino en una escursion que hicieron mis abuelos, que alguien me diga la confianza de garantia que da eso.
resultado, superapetecible (ironia)
Y no es pornada, pero el diseñador es idiota, que te cuesta poner un boton de ON, esta el de mantener caliente, el de programar (que ese no sirve para nada) y el de OFF, osea me tomas el pelo, yo no soy diseñadora grafica ni industrial ni de nada de eso, y tengo mas sentido comun que ese tio, lo normal es escoger programa , poner el tiempo que tu quieres y despues le das a on para que arranque.
Pero esta maquina va a su bola, a veces se tira 30min para coger calor, qe eso ni quema ni nada, lo toco y puedo dejar alli el dedo un buen rato sin quemarme, y de las 3 veces que la hemos usado esto es lo que a pasado:
1ºcaso: probado en un cocido, con 40min y los garbanzos de bote ya cocidos, pues ni se hizo el cocido.
2º caso: pescado, salio el plato, pero hubo que sacar el pescado primero y la patata despues porque sino no salia y se pasaba el pescado.
3º caso: el que mas me a cabreado, el bizcocho, salio crudo tras 2 horas que se tiro en la olla mas una noche hasta que el calor desaparecio, la prueba del palillo no hacia falta ni hacerlo, resultado crudo y sin color
no creo que haga falta prueba del palillo pero aqui esta, nunca antes habia salido tan sucio
Conclusion, como lo de toda la vida no hay nada.
Pero bueno, no me rendi, e hice el bizcocho pero en un horno, cosa de toda la vida, y en menos de 30min se hizo.
Este bizcocho lo hice ya en navidad, de hay que quisiera decorarlo de una forma mas navideño, opte por hacerla como si fuera un muñequito de nieve, al final me dio un poco de pena cortarlo pero esta de un rico.
NO esta crudo, como debe de ser.

No es muy dificil de hacer la decoracion, yo con algun que otro lacasito, pepitas de chocolate para hacer la boca como en la vida real (tambien se puede usar regaliz negro), y los ojos son galletas de chocolate, aunque podeis usar oreo, monedas de chocolate, fondant.... cosas que sean redondas y oscuras.

Para los copos e utilizado como pegamento (me gusta denominarlo asi), glaseado blanco del lidel sabor vainilla (viene en sobres que hay que calentar en un vaso de agua caliente ys e funde solo, tambien se puede usar chocolate blanco), y los copos son virutas de chocolate blanco, pero tambien podeis usar coco rallado.
La nariz es de lo mas sencillo, un lacasito naranja.
Bizcocho de harina de garbanzo 

Ingredientes: molde 23-26cm
  • 3 huevos
  • 180gr azucar
  • 1 sobre levadura (si va a ser completamente sin gluten que sean 3 sobres de gaseosillas)
  • 300gr harina de garbanzo
  • 70ml aceite
  • 100ml leche
  • 1 cucharadita vainilla
  • Una pizca sal
  • 100gr pepitas de chocolate (opcional)
Pasos
  1. Separamos las yemas de las claras y montamos las claras con la mitad de azucar.
  2. En otro bol batimos hasta que duplique las yemas con el resto de azucar.
  3. Vertemos el aceite, leche y vainilla y mezclamos
  4. Convinamos la harina, levadura o gaseosillas y sal, y vamos añadiendo esta mezcla a cucharadas a la mezcla de yemas.
  5. Mezclamos con movimientos envolventes la mezcla huevo con las claras .
  6. Añadimos las pepitas de chocolate, mezclamos y vertemos sobre un molde untado con mantequilla.
  7. Horneamos (horno precalentado) a 180ºC durante 30-35min.
  8. Hacemos la prueba del palillo, sacamos y dejamos enfriar, desmoldamos.
Decoracion
  • 100gr chocolate blanco derretido o 1 sobre glaseado vainilla de los del lidl
  • 50-100gr escamas de chocolate blanco o coco rallado
  • Lacasitos naranja para la nariz
  • Pepitas de chocolate o regaliz negro para la boca
  • Galletas de chocolate redondas, oreo, monedas de chocolate.... para los ojos.
Pasos
  1. Cubrimos la parte de arriba con el chocolate fundido, esparcimos
  2. Antes de que se enfrie ponemos las escamas o coco rallado encima.
  3. Ponemos un pegote de chocolate en cada galletas y lacasitos por la base para poder pegarlas.
  4. Para la boca esparcimos una linea de chocolate blanco fundido y disponemos las pepitas de chocolate o regaliz.

12 comentarios:

  1. Taim me has hecho reir con lo que has contado y tienes razón . Una vez compré una bicicleta made in china, de esas que vienen por partes y te las tenés que arreglar para armarla leyendo el instructivo que estaba en castellano pero que seguro que la traducción la había hecho un chino y éste no entendía mucho al respecto. Por otro lado me da mucha alegría que con tus 17 añitos te zambullas en la cocina a experimentar, ya verás que con el tiempo obtendrás muchos conocimientos que te da el hacer y no sólo los libros. Con respecto a la harina de garbanzos yo la uso mucho, por ej. la mezclas con agua hasta lograr una consistencia por la cual puedas pasar trozos de pescado, luego fríes y queda muy crocante. La misma preparación que has hecho la puedes hacer reemplazando la harina de garbanzos por maicena y te quedará una tarta también para celíacos.
    Besoss Taim y que el año nuevo te traiga todo lo que desees

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    1. gracias, probare con la harina de maiz algun dia haber que tal queda de sabor

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  2. Pues tiene una pinta deliciosa y se ve muy esponjoso, que bueno! Lo probaré. Un besote y felices fiestas. La Caja de las Delicias

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  3. Caray con la olla!!! pero no te preocupes cuando no les da la gana, ni aunque lo compres en tienda.....aun así suerte y a ver si lo consigues.
    Por otro lado me alegra encontrar una receta así. Yo he hecho pasta quebrada con harina de garbanzos y probaré el bizcocho. Cuando nos juntamos los amigos a cenar siempre me toca el postre y es difícil pues una de mis amigas es celiaca y no quiero dejarla fuera del mismo postre de todos. Así que encontrar algo si, me facilita las cosas.
    FELICES FIESTAS

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    1. la olla se va a quedar olvidada en un rincon de la casa, visto lo visto ni la queremos ver..
      El tema del gluten a veces es un fastidio, pero este bizcocho soluciona bastante el problema, a mi ya mi padre me a hechado alguna indirecta de hacerlo para la familia cuando nos reunamos.

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  4. Qué rabia Taim!
    La harina de garbanzos siempre me ha llamado mucho la atención, haber si un día de estos me animo a probarla.
    Te ha quedado un bizcocho muy simpático.
    Un beso y Feliz Navidad!

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    1. gracias, la harina de garbanzo te va a sorprender bastante, tiene un saborcillo curioso y que gusta bastante, ya es la segunda vez que lo hago y probablemente haya una tercera

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  5. Como diría Sheldon Cooper... la repetición es la madre de la perfección ... salvo en el suicidio... así que imagina que maravillas vas a preparar en el futuro con tu olla!!

    Feliz Navidad en compañía de tus seres queridos, besitos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

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    1. gracias, la olla no creo que se vaya a usar mas, seguramente se quedara abandonada porque cada vez que se usa acabamos en mi casa un poco cabreados

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  6. Hola preciosa,
    Ja,ja a mi tambien a veces me pasa, y sinceramente al final lo clásico nunca falla. Espero que disfrutes las fiestas y tengas una gran entrada y año 2014. Un beso grande, Teresa

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